
Начало - Начало
История водно-моторного спорта в России.
1 августа (19 июля) 1904 г. по старому стилю можно по праву считать датой рождения водно-моторного спорта в России. Именно в этот день на Средней Невке в районе Елагина острова в Санкт-Петербурге прошли первые в нашей стране гонки моторных судов, организованные Петербургским яхт-клубом. В «Петербургской газете»12 в тот день напечатали: «Сегодня в С.-Пб. яхт-клубе назначен яхтенный и гребной праздник, во время которого будут поздно вечером устроены состязания на парусах и байдарках. В первый раз было предложено состязание на моторных лодках». Моторные лодки представили К. Картау («Сирена»), А. Коровин («Кри-Кри») и Л. Колиберский («Упрямый осел») от Санкт-Петербургского речного яхт-клуба, А. Золотов («Потеха») от Санкт-Петербургского парусного клуба и некто Векшинский (имя лодки и клуб неизвестны).
Петербургские газеты уделили много внимания первым российским гонкам на моторных судах. Соревнования и даже тренировки привлекли множество зрителей. Имена первых победителей сохранила для нас другая газета — «Петербургский листок»: «Первый раз была гонка судомоторов. Первый приз получил г. Картау на яхте «Сирена», сделавший 4 круга в 29 минут 15 секунд, второй — на моторной лодке г. Золотов, сделав 6 кругов в 33 минуты 22 секунды, Векшинский — 5 кругов в 35 минут 30.5 секунд, г. Коровин — 7 кругов в 37 минут 13 секунд». К той гонке Золотов сменил на «Потехе» мотор на более мощный — 9 л.с. — той же фирмы «Volverine»10 . Это позволило ему достичь скорости свыше 10 узлов, так что именно ему достался серебряный кубок с надписью «Приз С.П.Б. Речного Яхт-клуба за состязание на моторных катерах. А.Л. Золотов, 19.VII.1904 г.».
Как и в других странах, а за рубежом водно-моторные соревнования проводились уже четыре года, еще не существовало ни деления судов на классы, ни единых правил. А поскольку участвовали в нашей первой гонке весьма различные по мощности двигателей, размерениям и обводам суда, то, хотя бы для грубого уравнивания шансов, была применена заимствованная у яхтсменов система гандикапа, учитывающая “гоночную силу” судна, в зависимости от которой каждому участнику была назначена своя протяженность дистанции — т.е. количество кругов. Такая система раньше применялась только для парусных гонок, проводившихся в России с 1847 г.
Вот как это было прописано в правилах гонок для моторных судов на приз Г.Ф. Точинского: «Принимается во внимание судно с наибольшей длиной по ватерлинии, и тогда всем меньшим судам время прохода дистанции (или учет) увеличивается на две секунды на каждый дюйм разницы в длине по ватерлинии на каждую милю дистанции. Чтобы поощрить правильный, хороший уход за мотором, до старта мотор должен быть остановлен совсем и его разрешается пустить в ход лишь тогда, когда дан сигнал трогаться с места старта, причем время, потраченное для приведения мотора в действие, считается в общее время, назначенное для этого судна. Если мотор не будет приведен в действие в течение 5 минут от момента дачи сигнала для старта, то судно лишается права на гонку. Суда должны стартовать, начиная с меньшего, через интервалы, соответствующие их учету времени». Таким образом, в одной гонке могли участвовать «разнокалиберные» суда. Чтобы понять эту «разнокалиберность», сравним скорости участвовавших в гонке судов. Так, «Сирена», ставшая победителем, развила 4.1 узлов, а “Потеха” Александра Золотова, занявшая второе место, — 5.4 узлов. Наибольшую скорость — 5.6 узлов (10.4 км/ч) — показала «Кри-Кри», но с учетом гандикапа господину Коровину пришлось довольствоваться лишь четвертым местом (между прочим, рекорд, показанный победителем первого в мире официального соревнования на моторных судах (1900 г.) Дюбонне на катере «L’Aiglon», — 15.4 км/ч).
Оценка
Комментарии
Статистика